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  • 강좌안내 : 바리스타-핸드드립&에스프레소

푸드아트

본문

[강좌안내]

핸드드립, 에스프레소 추출, 카푸치노, 카페라떼 등 홈카페나 창업 준비를 위한 강좌입니다


구분

회차

교육내용

비고

핸드드립

2급

1회차

커피에 대한 이론

1. 커피의 이해

1) 커피의 역사

2) 커피의 산지 및 종류

3) 커피 로스팅

4) 커피 분쇄도

5) 커피 센서리

6) 커피 추출 원리 및 과정

2. 커피 추출용 도구 및 기구 소개

원두 제공 

2회차

1. 아프리카 커피의 이해

2. 아프리카 커피 추출 실습

 - 하리오, 케맥스, 미스터클레버

3회차

1. 남미 커피의 이해

2. 남미 커피 추출 실습

 - 하리오, 메탈필터, 융필터

4회차

1. 중미 커피의 이해

2. 중미 커피 추출 실습

 - 하리오, 사이폰, 모카포트

5회차

1. 아시아 커피의 이해

2. 아시아 커피 추출 실습

 - 하리오, 프렌치프레스, 콜드브루

6회차

 추출시간에 따른 커피맛 평가 - 실습 3회

7회차

 온도변화에 따른 커피맛 평가 - 실습 3회

8회차

 분쇄도에 따른 커피맛 평가 - 실습 3회


구분 

회차 

교육내용 

비고

에스프레소

2급

1회차 

커피에 대한 이론

1. 커피의 이해

 1) 커피의 역사

 2) 커피의 산지 및 종류

2. 에스프레소의 이해

 1) 커피로스팅과 그라인딩의 이해

 2) 에스프레소 머신 및 그라인더 명칭

3. 시음

원두&우유
2회차

1. 에스프레소 원리 및 추출방법 설명

2. 아메리카노 추출 및 맛 평가

3회차

1. 밀크 스팀원리 및 방법 이해

2. 밀크 스티밍 실습

4회차

1. 푸어링 원리

2. 밀크 스티밍 실습 및 푸어링 실습

5회차

푸어링 실습 

6회차

면하트 실습

7회차

실기 시험 연습 및 시험 영상 제작

에스프레소

1급

1회차 

1. 에스프레소 이론

 1) 분쇄도조절과 추출시간

 2) 그라인더 구조

2. 그라인더 분해 청소 실습

3. 과소추출 과다추출 시음

4. 우유에 따른 라떼의 바디감 변화

원두&우유 

2회차 

카페메뉴만들기 5가지 레시피 실습 

3회차 

라떼아트 - 에칭아트 4종

4회차 

라떼아트 - 면하트 실습 및 2단 튤립 

5회차 

라떼아트 - 2단 튤립 

6회차 

라떼아트 - 결하트 

7회차 

라떼아트 - 결하트 

8회차 

라떼아트 - 윙튤립 

9회차 

라떼아트 - 로제타 

10회차 

실기 시험 연습 및 시험 영상 제작 



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